三菱电梯能量回馈节能新技术应用--控制网

企业简介

三菱电机自动化(中国)有限公司,作为三菱电机工业自动化产品在中国的销售和服务机构,其业务范围覆盖工业自动化和机电一体化产品,包括可编程控制器、触摸屏、变频调速器、交流伺服系统、数控系统等,丰富的产品线为中国用户提供全面支持。

  • 公司类型:供应商

联系方式
案例详细
标题三菱电梯能量回馈节能新技术应用
技术领域自动化软件
行业
简介
内容

  在中国,地球环境危机所带来的紧迫感日益增强,如今节能环保活动正在每一个生产和生活领域积极展开。最近在河北廊坊举行的2008中国国际电梯展览会上,来自世界各地的电梯生产企业竞相展示了符合时代潮流的节能电梯。其中,三菱电机的电梯节能技术,在同行中处于领先地位,在此次展览会上格外引人关注。

  在电梯技术的研究开发和产品生产领域,三菱电机几十年来,一直走在世界前列。尤其是2005年开发了可变速电梯技术,并应用于产品中,向节能、环保领域迈进了一大步。三菱电机的电梯产品自1950年进入中国市场以来,一直致力于将世界先进的电梯技术引入中国,其中当然也包括近年来日新月异、不断发展的电梯节能环保技术。这次展览会上,三菱电机向中国消费者表明,三菱电机将把更节能、更环保、更快速的电梯产品带给中国用戸。

  这次展览会上,三菱电机重点推出了两个重要的电梯节能环保技术。


  “能量回馈技术”是一项将在电梯制动时电梯曳引机作为发电机使用,产生电力回馈给楼宇电力系统使用的节能环保技术。在以往的电梯中,制动时产生的能量都转换成热能白白释放掉了,三菱电机的技术人员从这些浪费掉的能量中发现了巨大的节能潜力。三菱电机将PWM变压变频调速技术应用于电梯,开发出了电力反馈系统,即是让经过先进的多重整流技术处理后的电能反馈到楼宇电网中,供楼宇内其他用电设备使用。

  并且,三菱电机以原有“能量回馈技术”技术为基础、在世界上领先开发出了“混合电力电梯”,并实现了商品化。它是将反馈的电能存储在蓄电池中,再直接供电梯使用。这种混合电力电梯系统与以往的产品相比,可节能约20%。另外,停电时,被存储的反馈电力可实现电梯继续运行10分钟左右,这样便可将乘客送到最近的楼层。所以它不仅节能,还为提高电梯的安全性作出了贡献。例如,医院如果使用了该种电梯,在搬运病人时,即使遇上突发停电也能确保病人安全运送。

  现在这项技术已经在日本被加以广泛应用。计划今后会进一步推广到包括中国在内的全世界电梯市场中去。

  三菱电机混合电力电梯

  “可变速电梯技术”是三菱电机在这次展览会上重点推荐的另一种节能环保新技术,这也是2008年三菱电机将在中国市场上全力推出的一种产品。“可变速电梯技术”的研发,是基于传统电梯产品的节能潜力。传统电梯在运行时,只有在满载和空载的情况下,额定速度才是按曳引机处于最大负荷,即曳引机的输出功率最大时设定的。但是,当乘客只有一半左右时,因箱体是与配重平衡的,实际上曳引机的负荷较小,输出功率尚有剩余。也就是说,曳引机的功率只使用了一部分。“可变速电梯技术”就是利用负荷小时的那部分剩余功率,在相同电力情况下提高了电梯的速度。


  这一新技术的应用,可使电梯的速度最大提高到额定速度的1.6倍。模拟演示表明,乘客等候时间减少了约12%。这不仅仅缩短了乘客们最有意见的电梯等候时间和乘坐时间,也提高了移动效率与舒适感。移动效率的提高使电梯待机时间得以延长,电梯照明可以关掉,在节电方面效果显著。同时,可变速电梯技术无需提高曳引机的型号即可使电梯的速度提高一个档次,在节约成本、节省能源方面可发挥重要作用。


  可变速电梯技术

  三菱电机在日本的稻泽制作所建造了前所未有的高达173米的电梯实验塔,为今后的超高层建筑物提供更加安全、快捷、可信性高的电梯,并致力于节能、环保的新技术开发。在中国电梯市场上,产品标准、尤其是环境保护技术标准,近年来逐步清晰而严格。这代表了中国社会对节能环保的追求,也促使三菱电机以更大的投入、更新的技术成果来服务于这一市场上的广大用户。“可变速电梯技术”作为一项革新技术,代表了三菱电机在电梯技术上的新突破,也是三菱电机给全球节能环保事业做出的新贡献。使用了这一新技术的电梯产品,2005年已经在日本电梯市场上受到了高度关注和广泛欢迎。2008年,三菱电机已经把这项技术带到了中国,三菱电机的电梯产品将为中国节能环保事业的发展做出更大的贡献。