台达永续发电解决方案,实现龙门起重机产业回生能源再利用--控制网



台达永续发电解决方案,实现龙门起重机产业回生能源再利用
企业:中达电通股份有限公司 日期:2019-09-04
领域: 点击数:201

起重机的起源可追溯至古希腊,传统多使用于建筑、货物搬运等应用。随着科技时代来临,起重机的运行原理与以往大致相同,但应用场合不断增加,如港口、工厂等货品移动,技术和方式亦不断进步,如:变频驱动器与马达搭配,进行起重,便是各产业上常见的应用方案。

在变频驱动器系统中,高惯量特性的起重机与电梯下降,带动转子运行,使马达进入发电状态。当马达转速超越逆变器控制的同步速度时,马达产生的能量会快速反馈至直流母线,导致直流母线电压迅速上升,从而危及逆变器系统,发生故障或进入过电压保护模式。因此,传统起重系统采用煞车电阻,将马达产生的多余能量转换成热能,确保直流母线电压保持于安全范围内。煞车电阻具有配电简单、成本低等优点,但其体积较大、制动能力有限、能量利用效率低,且煞车电阻器释放的热能,需额外加装冷却设备降温,确保系统不至于过热,造成系统体积大、耗能的情况。

台达日前针对阿联酋某客户,提供龙门起重机解决方案。龙门起重机系统由桥架和起重机组成,利用桥轮水平移动,将桥架上的货物运送至不同位置;起重机垂直运行,执行物体升降作业。使用电能回馈单元REG2000系列直接将起重机减速煞车时所产生的能量转换成电能,回生至电网,供其他设备使用,减少能源浪费,且大幅提升能量转换效率。

在实际配套使用后,台达龙门起重机解决方案能够带来以下效益:

精巧设计,安装简便:REG2000系列如同传统煞车系统便于安装,只需连接六条导线,内置电抗器,精巧设计可节省高达50%的空间。

提高节能效率:REG2000系列具有能量转换功能,取代传统煞车电阻,将龙门起重机减速煞车产生的能量,转换为可再利用能量,大幅提升节能效益,回生能源效率高达95%。

制动能力提升:除了高效率、节省空间与永续环保设计之外, REG2000系列大幅改善的电机制动能力,台达回馈单元可达150%,与传统煞车单元125%相比,高出四分之一的制动能力。

台达电能回馈单元REG2000系列与传统煞车单元一样易于安装,小型化尺寸可节省一半的空间,且不需要额外的散热装置。最大的特点为其可回生能源再利用,实现更节能永续的起重解决方案。

  • 在线反馈
1.我有以下需求:



2.详细的需求:
姓名:
单位:
电话:
邮件: