皮尔磁:物流仓储的自动化安全--控制网


皮尔磁:物流仓储的自动化安全
企业:皮尔磁工业自动化贸易(上海)有限公司 日期:2019-07-30
领域: 点击数:65

1 自动化仓储的特点

得益于互联网和大数据的规模应用,物流业正经历变革并进入智慧物流的时代。制造业的仓储系统也正逐步从传统迈向智能化,各类智能仓储设备迅猛发展。

采用先进的自动化物料搬运设备在不直接进行人工处理的情况下能按照指令完成货物的存储和取出作业,利用配合计算机管理系统的协作来实现物料放置的合理化,减少差错,加快货物的存取节奏,提高作业效率,广泛应用于机械、家电、汽车、食品、烟草等行业。

自动化物流系统的主要特点为快速、高效、合理地存储物料和及时、准确地提供所需物品。与传统物流系统相比,自动化物流系统的优势主要体现在以下几方面:

(1)提高生产与配送的效率和准确性;

(2)实现企业信息一体化;

(3)提高空间利用率,降低土地成本;

(4)减少人工需求,降低人工成本;

(5)提高物流管理水平。

2017年10月以来,北京顺义、通州、大兴等区政府开始清退、关停无证照、资质不全的仓库企业。一线城市冷链需求持续增长,但冷库资源越发有限,因此一大批老库旧库将被淘汰或升级改造,大力发展安全、智能、绿色、高效、可持续的“节能环保型冷库”已成为必然趋势。

2 仓储的发展趋势 ——自动化下的人员安全问题

如果不考虑传统仓库的安全,将会有怎样的影响?

对雇员来说,事故造成的伤害通常是无法挽回的,这会对员工本人造成无法预计的痛苦,而这些事故原本可以避免。

对业主来说,从法律层面讲,由于不安全的工厂和设备,有可能遭到起诉;经济层面来讲,因事故造成的影响,会持续蔓延,甚至失去未来的商业机会。

作为控制和安全技术的完整解决方案供应商,皮尔磁可提供一站式自动化解决方案。皮尔磁拥有各种应用的大量专业知识,帮助客户实施最佳自动化解决方案,同时考虑全球适用的所有标准和指令。

皮尔磁关注的安全,是保护企业最宝贵的财富,人员的安全。

3 仓库中的风险场景

(1)码垛机

码垛机是将已经装入成品的纸箱按一定顺序排列和放置在托盘、栈板上的工艺,通常是食品、饮料生产中在运输到仓库前的最后一道工序。

主要危险如下:

·堆垛机的运动:会造成多种机械危险,包括挤压、剪切、纠缠、碰撞、摩擦、撞击和人员受困危险。

·托盘与固定部分之间可能存在挤压危险。

·机器人超出正常工作区域范围,可能会产生挤压、冲击危险。

(2)整形设备

整形设备的主要功能是调整托盘码垛过程中出现的偏差,存在的风险:

·气缸驱动的前后整形门,移动过程中与货物之间存在挤压危险;

·气缸驱动的左右整形门,移动过程中与货物之间存在挤压危险;

·货物在输送带移动过程中,与整形门之间的挤压危险。

(3)缠绕膜设备

缠绕膜设备主要用于托盘式运输包装,大件或各类零散物品的集束包装,以及家庭和超市的食品冷藏包装,可使包装物品长期保持张力而不至于松散。其主要风险在于:

·货物旋转过程中撞击危险;

·塑料薄膜缠绕和卷入危险;

·塑料薄膜切刀的剪切危险。

(4)立体仓库的运行

立体仓库采用了高层货架,提高了空间利用率,节省了土地投资成本;自动化立体仓库减轻了劳动强度,改善了工人的工作环境,降低了人力成本。

在立体仓库中,高层货架及托盘、货箱负责物料的中转和存放。入、出库作业系统则包括输送机、升降机、穿梭车等。再辅以WCS控制系统和WMS仓库管理系统等完成包括入、出库设备分配系统的控制和仓库的数据管理和分析显示。

相关操作人员以及维护人员在立体仓库运行时可能面临的危险有:

·升降机构的碰撞、碾压;

·穿梭车的撞击;

·传送带的卷入和挤压;

·高空跌落。

(5)AGV(自动引导车)

传统AGV厂商可提供的安全控制:高速运行的AGV车辆不相撞,可能附带一些非安全的人员检测,但大多不符合AGV EN1525标准要求,仍然存在安全隐患。

皮尔磁提供的安全方案:保证AGV在运行过程中对人员的安全检测,符合要求的安全停止,实现区域安全切换,以及符合标准要求的安全速度监控,确保人员不受到伤害。

4 皮尔磁的解决方案

(1)提升机构的碰撞、碾压

安全围栏加安全门(PSEN mag)——安全门作为维护人员在特定情况下需要进入的设施,必须加以安全可靠的监控,当人员进入时能够及时可靠地切断区域运动机构的动力电源。

安全光栅加屏蔽光电(PSEN opt)——传送带作为物料进出的载体,必须要在安全区域和非安全区域进行隔离,防止人员进入到危险区域,又要能使物料正常进出,不影响仓储的正常运行,采用安全光栅加屏蔽光电可以在符合标准的前提下完美地解决这个难题。

(2)穿梭车所带来的危险

穿梭车的速度严重影响着仓储的运作效率,但是速度越快可能对人员所造成的伤害就越大,怎么样在两者之间找到平衡点成为解决这个问题的关键,皮尔磁安全产品的搭构恰好能够解决这个问题。

皮尔磁安全门系统(PSEN sgate)——在每层仓储的进出口位置安装有安全门系统,当人员进出时能及时监控,可以防止人员的误进入,以及安全监控,当人员打开门时,穿梭母车的电源及时切断,当人员离开危险区,锁定安全门后恢复供电,子母车正常运行。

皮尔磁安全继电器,结合子母车上的模式开关进行高低速模式的可靠切换,穿梭母车在自动化高速时不受限制,可以在最高效率运行,当人员进入危险区后,由于维护的需要,需要穿梭母车带电运行,此时切换到低速模式会恢复供电。

皮尔磁安全速度继电器(PNOZS30),当母车切换至低速时,S30激活起作用,当速度超出设定的低速值后会立即切断运动控制器的STO,母车立即停止。

(3)安全控制系统的核心PSS 4000

当所有的安全解决方案综合到一起,离不开一个可靠的控制大脑,皮尔磁安全PLC能够进行安全可靠的保护,帮助现场人员进行全方位防护。

PSS 4000代表了标准、安全、运动控制、诊断和可视化;

PSS 4000是适用于自动化所有领域和要求的控制系统;

安全功能在开始时便拥有,标准功能可被集成;

所有工具都集成在一个软件平台PAS4000。

摘自《自动化博览》2019年7月刊

  • 在线反馈
1.我有以下需求:



2.详细的需求:
姓名:
单位:
电话:
邮件: