ABB传动变频器在2022杭州亚运会博奥隧道盾构机项目中的应用--控制网

ABB传动变频器在2022杭州亚运会博奥隧道盾构机项目中的应用
企业:北京ABB电气传动系统有限公司 日期:2019-05-07
领域:变频器 点击数:131

项目背景

2022年亚运会在杭州举办,中铁装备承接杭州市博奥隧道盾构机项目,博奥隧道重要性不言而喻,它从钱塘江新城的新业路出发,穿过钱塘江底,直通奥体博览城的博奥路,这是2022年杭州亚运会的核心通道。3分钟跨越钱塘江整条隧道2771米,中铁装备自主研发的拥江号盾构机创出多项纪录。在“拥江号”盾构机下线之前,国内采用相同技术的盾构机尺寸保持在10.9米,即用于京沈客专望京隧道项目的中铁297号盾构机,而“拥江号”延长至11.7米,刷新了国内纪录。“拥江号”和“亚运号”盾构机的主刀盘变频控制系统,冲洗泵变频器控制系统,以及排浆泵变频控制系统均使用ABB的变频器进行控制。

中铁装备2022杭州亚运会博奥隧道盾构机变频器项目

项目实施与介绍

主刀盘变频控制系统:刀盘采用ABB水冷多传动变频器,输入动力源是双12脉冲变压器承接变频器整流单元,输出到13台250kW的电动机,在多传动系统中再集成一台800kW的泥浆泵,柜体总包含15个104LC模块,4个504LC模块和1套1007LC水冷系统。

冲洗泵变频器控制系统:刀盘供水泵变频器采用ABB本地自主研发的风水冷ACS880变频器。

排浆泵变频控制系统:采用四套ABB新产品ACS880高防护等级柜体。

亮点一:单排成柜,整体吊装

盾构机通常置于地下,空间狭小且高度不足,因此客户希望把14个变频器模块采用单排成柜,整体吊装的形式交付。ABB接到需求后,把客户需要的产品最小化地集成在柜体里,不仅满足了客户需求,还帮客户节省了空间,从而降低空间成本。整体吊装无论从工厂组装,还是道路运输以及最后的现场施工都有着很大的难度。ABB的水冷产品体积小,整体柜体的长度为9730mm,深度为600mm,这种方案在业内很难实现,也是ABB在盾构机行业里程碑式的进步。

亮点二:客户定制化

ABB坚持以客户和市场的需求为导向,根据客户的需求设计产品。博奥隧道里使用的盾构机直径长,因此配备的电机多,变频系统的设计复杂,无法直接使用标准产品。为了满足客户的需要,ABB对机械和电气设计进行了修改,为客户定制了多传动水冷系统,并且按时间保质量地完成了交付。

亮点三:安全性

博奥隧道的施工地质条件较为复杂,面对质地迥异的隧道环境,所有柜体均采用加强防护等级,这样设备就可以在恶劣的隧道环境中安全运行。刀盘变频器系统由双变压器供电,变频器可以做到单路变压器冗余工作。当一个变压器发生故障时,另外一个变压器可以单独半载带动整体刀盘运转,保障项目的顺利进行。

效益分析

中铁装备博奥项目采用ABB水冷多传动和风水冷单传动和单传动高防护等级变频器。此项目是ABB传动在盾构机行业中承上启下的关键项目。此次重点项目的顺利交付,展示了ABB的技术优势和以客户需求为导向的发展理念。未来,ABB将持续创新,为中国的民生项目贡献自己的力量,助力中国的腾飞发展。

摘自《自动化博览》2019年4月刊

  • 在线反馈
1.我有以下需求:



2.详细的需求:
姓名:
单位:
电话:
邮件: