研华科技,助力中国智能交通建设发展--控制网

研华科技,助力中国智能交通建设发展
企业:研华科技 日期:2019-01-02
领域: 点击数:66

随着信息化、智能化与交通运输领域的融合,以及物联网技术的应用,智能交通产业正迎来快速发展期。在智能交通领域,研华一直致力于为用户提供长期合作和可靠的平台解决方案,以推动中国智能交通的高速发展。

1 研华助力河北高速公路实现全网化监控布局

近年来,国家不断加大高速公路的建设力度,各省高速管理中心下辖的路段不断增多,这对高速公路机电系统,尤其是监控系统提出了更高的要求。我国高速公路有里程长、车流量大的特点,各路段监控系统视频信息量大,路段监控系统负担着海量信息的传输与存储工作,加之外在恶劣天气影响出现的突发意外,监控系统的信息安全越来越受到重视。

廊涿高速公路起自涿州南松林店,终于廊坊市的旧州,路线全长58.4公里,是河北省高速公路布局规划“五纵六横七条线”中“线3”(密云-平谷-三河-香河-廊坊-涿州)的重要组成路段。由于廊涿高速公路上已开发建成多个分散的系统,如视频监控、电力监控、机房监控等,各系统又独立运作,相互之间并无资源共享与信息交互,一旦发布指令,需要动用多个工作人员分别单独操作,从而导致管理效率低下,运营成本高以及数据丢失风险,这些潜在问题对河北高速公路管理及运营的自动化、智能化提出了严峻的考验。

面对这些问题,研华为其规划一套高速公路监控系统解决方案:

(1)分布式架构,集中式管理

将三层交换机、一台二层环网交换机和解码器以及显示设备均放置在中控中心进行监控,其他交换机分布在各个需要监控的点位上,构成了分布式架构,集中式管理的方案。方案中规定了三个VLAN区域,分别连接的是三种不同的设备类型,VLAN11连接的是本地的编码器和中控的解码器,VLAN12连接的串口服务器等其他设备,VLAN13用于对交换机进行管理和配置。而三层交换机的作用是用于三个VLAN的通讯,同时将现场采集回来的视频资料上传到后端容错服务器,做视频资料分析、应用和存储。该方案的优点是每个VLAN分别负责指定的数据流量,视屏流不会同时影响到控制流,这样达到网络的最优化配置。

图1为方案架构图,视频流通过视频分配器,分成两路的讯号,再通过环网进行传输,最后再通过解码器,连接显示设备。视频的传输通过组播的方式进行传输,这就需要支持IGMPSnooping的交换机,方案中采用EKI-7710G-2CI的宽温型交换机,很好地实现了组播的需要,又实现了隧道的多湿、高低温的恶劣环境的需求,保证了视频的稳定、迅捷的传输。

48.jpg

图1 河北廊涿高速公路监控系统方案架构图

(2)研华容错服务器确保系统不中断运行

为了避免数据丢失或损坏意外,在三层交换机上研华特意架构了容错服务器,采用研华Always-on方案来实现系统运行服务不中断要求,由研华存储服务器+Stratus ever Run软件组成,系统架构中2台服务器由一个虚拟通道连接,可藉由单一控制台进行设定与操作。两台服务器之间同步彼此完整的数据,确保任意一台服务器故障时,另一台服务器将在一秒钟之内自动接手进行中的工作,不会有任何终端或数据遗失的状况发生。

研华高速公路解决方案提供有高速收费(ETC)、道路/隧道监控、视频融合、综合管理平台一整套解决方案,在高速公路行业积累的大量的行业应用案例。通过几十年的研发和行业深耕,研华聚焦行业应用的整体解决方案,始终以推动中国的智能交通发展为己任,与用户携手共迎“智慧高速”时代。

2 研华助力西安轨道交通提升运营效能

随着“一带一路”的深入推进,带动了沿线城市的交通建设的高速发展。作为丝绸之路沿线最大的西部中心城市,西安目前常住人口达883.21万,其中城镇人口648.54万人。近几年来不断增加的人口密度给城市交通带来的压力与日俱增,地铁、城市轻轨建设无疑是西安解决交通压力最有效快捷的途径。据最新西安地铁官网发布的《关中城市群都市区域城市轨道交通线网规划》环评报告显示,西安地铁未来规划有18条轨道交通线路覆盖关中城市群都市区,规划线路总长度796千米。

自2010年至今,研华与西安地铁携手,为西安轨道建设提供智能化解决方案,从自动检售票系统(AFC)、乘客信息系统(PIS)以及综合监控系统,从乘客进站到车辆营运到站内监控实现了全方位保障。并有效减少地铁工作人员的劳动强度,加强站内安全监控,减缓人流进出站压力,提供城市交通客流信息与地铁/轻轨系统运营效益的第一手资料。

(1)自动检售票系统打通地铁进站第一关卡

地铁机电系统中自动检售票系统(AFC)是地铁的门面,也是走进地铁车站后的第一个乘客用户体验,高效、可靠的自动检售票机是环节人流压力第一个环节。除了确保设备的稳定性之外,面对不同线路需求、不同设备型号整合,也是研华在西安轨道交通建设众面临的一大挑战。

自动检售票系统(AFC)终端设备主要包含检票机、自动售票机、半自动售票机。终端设备放置在地铁站现场,有些地铁站可能是露天站,受温度影响比较大。要求设备有良好的温度适应性;为降低灰尘对设备的影响,需要结构设计为密封,无风扇,最好能够使用贴片内存。另外,终端设备结构设计比较紧凑,特别是检票机,要求机构设计人性化,方便安装,方便使用者维护。

49.jpg

图2 检票机

针对地铁自动检售票应用实际情况,研华提供了轨道交通AFC整体解决方案,解决从自动控制、计算机网络通信、现金自动识别、嵌入式系统等全方位高新技术应用。研华ITA-1711/ITA-1710/ITA-1610系列,提供嵌入式、低功耗、模块化、宽温、宽压、低功耗、防尘免维护整体设计,满足自检售票系统中的AGM(自动检票机)、TVM(自动售票机)、TCM(票价以及路线查询机)、BOM(人工售票机)等不同设备的需求,是针对中国轨道交通自检售票系统设备订制化的机器,也是目前市场占有率最高的机种。产品兼容市场上绝大多数的收费软件以及操作系统。搭配智能化软件集成平台WISE-Paas,提供最全面的远程控制以及设备监控,以Machine Care的概念领先同业实现了设备的预先管控机制,获得客户以及西安地铁运营端的极大赞赏。

50.jpg

图3 自动检售票系统(AFC)系统架构图

(2)研华轨道交通整体解决方案全面提升营运效能

研华将乘客信息系统(PIS)、综合监控系统应用在西安地铁,采用研华新近推出的IPC-6606以及ACP-2000系列,除了有灵活的设备扩展设计外,同样可以搭配WISE-PaaS智能软件对机器进行远程控制以及监管。从站台控制中心的工作站、车站站台设备机房中的播放以及管理工作站,都能提供客户端更多样化的灵活搭配和设备的工业级使用需求。

此外,西安轨道建设项目中还采用了研华自有算法的SQFlash系列外部存储器,进一步提高了系统兼容性,保障了自检售票系统实现快速开通运用及简便的运营维护。同时,研华对客户端的操作系统进行优化以及裁剪,提供了更精简版本的嵌入式Windows系列操作系统以及Linux操作系统,以丰富的产业经验,助力客户端减少开发人力以及提高开发效率。

不断变化的需求和新一代信息技术的发展将推动智能交通系统(ITS)走向新阶段,随着信息化、智能化与交通运输领域的融合,以及物联网技术的应用,智能交通技术发展进入重要时期,研华愿与中国各交通领域用户携手,协力推动中国的智能交通发展。

摘自《自动化博览》2018年12月刊

  • 在线反馈
1.我有以下需求:



2.详细的需求:
姓名:
单位:
电话:
邮件: