倍福:打造灵活、开放的智能楼宇--控制网

倍福:打造灵活、开放的智能楼宇
企业:德国倍福自动化有限公司 日期:2018-11-07
领域: 点击数:346

意大利纳尔迪尼格拉巴酒厂委托建筑设计师在其位于巴萨诺-德尔格拉帕的总部设计、建造客户中心及科研实验室。建筑设计师将这一玻璃结构命名为“Bolle”,看上去像是格拉巴酒蒸馏过程中出现的气泡,体现了其强大的格拉巴酒的生产传统与创新文化的融合。为保持良好的室内气候条件,并确保照明、多媒体系统的先进性,系统集成商SAE基于倍福的楼宇自动化组件成功实施了此项目,为该建筑带来智能化的体验。

采用特殊的技术设计

非凡的建筑需要特殊的楼宇自动化系统。除了入口处使用的两个交换机之外,SAE将解决方案完全融入到透明的结构体中,从外观完全看不见布局。此玻璃结构的控制由分布在“Boll e”的两个球体、供热间及地下大会堂的4台BC9000 以太网总线端子模块控制器实现。它们被用作专用控制器以接收信号,并通过四种不同的通讯协议发送各自的命令:用于运行点光源的DA LI,1个用于控制投影屏幕和舞台幕布的ASi接口,1个用于控制观众席区域的RS4 85串口,以及用于音/视频控制的Modbus TCP/I P和HMI。每个“Bolle”有约80个通过DAL I连接的点光源,可以单个或者成组调光及控制。为尽量减少对建筑物外观的影响, 所有电线都被隐藏在玻璃结构部件中。

功能强大的开放式控制系统

透明的结构,使参观者可以360度全方位地欣赏巴萨诺-德尔格拉帕四周的山脉。起初,建筑师未考虑“Bolle ”在阳光强烈时的炽热,因此必须给此建筑加装遮阳板。带DALI接口的模块化控制平台具有较大的优势,由于控制器自动将遮阳板的电机认作是DALI设备,因此遮阳板可以轻松地被集成到整个系统中,且可通过软件控制,以满足所有需求。图形用户界面(GUI)可提供连续和脉冲控制设置,照明和HVAC系统通过控制室内的触摸屏控制,遮阳板则借助一台笔记本或平板电脑通过WiFi控制。

“Bolle”玻璃建筑中的每台BC9000控制器均包含7个DALI模块,每个模块分配约100流明和遮阳板地址。“Bolle ”的入口在水下,可通向会议室、招待室和大会堂。其中一个容纳108 个座位的大会堂, 可通过总线端子模块控制器控制。针对视频放映、会议及其它活动的各种照明场景已经预编写并可根据需要调用,所有系统和驱动器也可单独控制。观众席区域可以成组或者逐排打开或关闭。此外,大会堂可以通过控制各个组实现部分照明或调暗。

简单灵活的操作

简单和灵活是倍福楼宇自动化解决方案在此建筑的特点。控制架构非常精简,极简主义在这里展现得淋漓尽致, 可与建筑物结构进行良好匹配。倍福控制方案具有较高的灵活性和模块化性, 并在各种通讯协议方面具有良好的开放性, 能够轻松集成不同的组件。此外, 使用标准软件解决方案, 而不是专有的硬件和协议, 为未来扩展奠定了坚实的基础, 在集成第三方维护服务时也降低了风险及成本。

精彩问答

10.jpg

倍福中国楼宇自动化行业经理包立

自动化博览: 倍福在智能楼宇领域可提供哪些产品或解决方案?

德国倍福自动化有限公司楼宇自动化行业经理包立:倍福为智能楼宇领域提供了最核心的控制系统部分,基于PC的控制器可满足从复杂的冷热源系统到房间自动化不同应用的需求,不同性能等级的控制器可以为每一项控制任务提供合适的解决方案,并且其本身基于PC的硬件架构非常容易实现和云端平台的数据交互。除此之外,丰富的I/O扩展模块可满足不同类型现场数据点的对接,I/O产品几乎涵盖了智能楼宇中所有常用的信号类型,BACNet 、ModB us、EnOcea n、M-B us、KNX/EIB 、DALI 、LON、DMX、SMI、MP-Bus,这些协议只需要通过一片模块便可以实现对接,为智能楼宇控制技术提供了可靠的基础平台。TwinCA T软件为针对智能楼宇领域中的暖通空调、智能照明、能耗管理等应用提供了专门的软件功能库,大大降低项目应用的复杂程度及时间成本。

自动化博览: 倍福在智能楼宇领域的优势体现在哪些方面?

包立:倍福为建筑中的暖通空调、房间自动化、照明、幕墙、给排水、能耗等系统提供了集成式的智能楼宇解决方案。此集成式楼宇自动化解决方案,通过一个控制平台,将建筑内多个子系统建立起来,而传统的智能楼宇解决方案往往要依赖多个厂家的控制系统产品才能实现,集成式智能楼宇解决方案有效地降低了各子系统之间集成的难度,提高了控制系统的投资回报率,具备经济、高效的维护方式。

自动化博览: 在您看来, 智能楼宇的发展前景如何?

包立:随着近年来城镇化的建设以及节能减排的政策导向,使得智能楼宇的市场得到了较大的增长。即使在二三线城市,用户对智能楼宇系统的认可也越来越高,这是过去几年难以见到的。但与之而来竞争也愈发激烈,前有传统品牌在领跑,后有新晋品牌在追赶,对倍福的产品提出了新的挑战。

不仅如此,随着智慧工厂、城市管廊、物流冷库等的兴起,为智能楼宇行业带来了全新的商机,同时也对智能楼宇的产品提出了更高的要求。相较于传统智能楼宇产品的局限性,倍福发挥其PC控制技术,在智能楼宇市场率先布局,未来将带来更多、更优质的解决方案。

摘自《自动化博览》2018年10月刊

  • 在线反馈
1.我有以下需求:



2.详细的需求:
姓名:
单位:
电话:
邮件: