一种乙烯精馏塔先进控制系统的开发和应用--控制网

一种乙烯精馏塔先进控制系统的开发和应用
企业: 日期:2018-09-17
领域:DCS 点击数:84

王剑虹,王庆程,刘鑫(吉林石化公司乙烯厂,吉林 吉林 132022)

摘要:乙烯精馏塔是乙烯装置的成品塔之一,对提高乙烯装置的平稳运行率及企业的经济效益有着重要意义。为了稳定乙烯精馏塔操作,提高产品质量,解决测量滞后以及过精馏的问题,提出了基于关键组分软测量的先进控制方案。通过分析影响乙烯精馏塔的关键因素,选择了关键组分软测量模型的辅助变量,仿真比较了PLS方法、RPLS方法以及带遗忘因子的RPLS方法的预测精度,实现了对浓度值进行实时预测,并与相关调节阀组成自动控制回路,实时控制产品质量。基于提出的乙烯精馏塔先进控制方案,开发了关键组分浓度的软测量程序以及自动校正回路,给出了在DCS中的实现过程和先进控制系统的投用方法。分析了新控制系统投用前后的运行情况,验证了所提方案的实施效果,实现了塔顶乙烷、塔釜乙烯浓度的“卡边”操作,保证了乙烯精馏塔的平稳运行。

关键词:乙烯精馏塔;先进控制;软测量;递推偏最小二乘(RPLS)

在线预览:一种乙烯精馏塔先进控制系统的开发和应用

摘自《自动化博览》2018年9月刊

  • 在线反馈
1.我有以下需求:



2.详细的需求:
姓名:
单位:
电话:
邮件: