益邦物流科技:助力用户提高供应链协同管理能力--控制网

益邦物流科技:助力用户提高供应链协同管理能力
企业: 日期:2018-07-28
领域: 点击数:388

1 项目背景

山东某生物医药科技有限公司(下称“该公司”),创建于1999年,是一家以海洋生物制品的研发、生产、销售于一体的国家高新技术企业。2015年5月进军直销领域,其业绩发展快速迅猛,2015年11月起,其销售订单更是出现爆发式增长。有记录显示,2015年12月份订单总数超过32000+。

2 项目介绍

本次项目旨在通过益邦物流科技专业的供应链解决方案及信息系统集成能力,对该公司的物流配送中心进行订单处理、库存管理、在途可视化及客户服务管理,提高供应链库存周转率、快速处理销售订单的仓库分拣作业、实现订单在途的可视化跟踪、缩短客户订单的交付周期、提升终端客户的满意程度,从而整体提高供应链协同管理能力。

主要目标

(1)上位系统ERP与作业系统WMS、TMS、WCS、DAS实现无缝对接;

(2)整体对客户订单从生产、作业、在途、交付至结算的整个过程进行管理,提高企业对业务风险的管控能力;

(3)在节约仓容的前提下,实现高速的仓库分拣作业能力,作业面积240m2的前提下,日处理订单≥4000单;

(4)可追溯方面,实现订单在途的节点过程跟踪及可视化管理;

(5)在客户满意度方面,通过信息化手段收集客户的体验、反馈及需求,根据大数据分析结果并针对不同客户制定个性化的解决方案。

项目规划

益邦物流科技根据该公司的供应链战略、业务流程及订单现状和预测进行了整体规划、设计出信息化集成方案并予以实施。该方案包括了ERP系统对接WMS系统、WCS/DAS子系统、TMS系统、输送线高速分拣系统、电子标签亮灯拣选播种墙等。

在项目的需求调研方面,益邦物流科技与该公司的高层进行了充分有效的沟通,清晰了解其在业务发展战略目标及在供应链信息化方面短长期需求,其次,与该公司的供应链人员一起就业务数据进行了全面的分析,同时,益邦物流科技派出了专业的供应链咨询、规划及IT团队深入该公司的一线操作,现场听取员工的反馈及需求。

10.jpg

在系统的功能模块定义上,益邦物流科技进行了多层次的论证,既保证了软件产品功能的全覆盖,又避免功能交叉及边界定义模糊。

在数据结构、技术架构、扩展能力及柔性等方面,此次信息化集成项目按照高标准考虑和设计,以该公司未来战略发展规划为基础,为该公司未来业务规模的不断扩大提供供应链信息化集成的保障和支持。

项目挑战

益邦物流科技提供的信息化集成方案根据该公司供应链的业务需求,从实际出发,按照先进性、安全性、可执行性、可扩展性、高性价比的原则进行设计和部署,该方案在实施中面临以下挑战和特殊的设计要求:

先进性:该系统必须具有先进的技术架构及支撑大量用户访问的设计,包括大并发下的缓存技术、页面异步数据交换等等最新的互联网技术;

安全性:由于用户所有数据和文件都在该系统上,该系统需要具有非常高的安全性,除软件自身要有各种安全措施外,还需要提供硬件安全方案,如身份认证技术、防火墙、入侵防御系统等等;

可执行性:供应链信息化必须以实际业务流程为出发点,以信息化为工具进行适当的业务流程重组及规划,使信息化具备高度的可执行性及工作便利;

可扩展性:系统布署及功能模块要满足在不同订单阶段及不同RDC的实施,同时,在标准流程具备可复制的前提下,还要满足不同的个性需求,比如格式、流程、表单、权限等。

项目创新

(1)配送中心创新地将WMS\WCS\DAS\TMS多个子系统与ERP系统进行集成,同时在快递资源方面,将快递承运商的系统与WMS/TMS进行实时数据无缝对接。

(2)配送中心规划设计上,根据该公司的业务特点设计独特的播种墙拣选方式及U型流水线,使之具备简单的、可快速复制的能力,同时它的灵活性及可替代性使整配送中心具备一定的风险抵抗能力。

(3)在流程管理方面,益邦物流科技经过精心、全面的调研之后,制度了清晰的、可执行性较强的业务规划流程,后期的实施及未来的运营管理将依照流程进行。

(4)数据集中及统一

订单数据:订单自ERP系统释放之后,便通过Interface传给WMS及相关的下游系统,各系统在获取数据之后即可开始相关的系统功能模块作业;

作业数据:DAS通过对订单的重合率进行逻辑计算及相关的排序,大大提升的订单的分拣效率,员工的作业效率、工位的作业效率等会通过DAS自动进行计算并分析;

单证同步:通过数据的同步,订单的拣货单证和发运单证同步打印出来,员工轻松、简单地完成单证流作业,最大程度上避免了差错率;

产品追溯:通过防伪码/二维码等相关数据的收集,保证产品在流通环节中的可追溯性;

库存控制:通过WMS对安全库存的管理以及对订单频率、产品周转率、生命周期的计算,为产品的库存水平控制提供了可靠的数据支持,大大提高了库存周转率。

3 效能提升

该项目实施之前主要采用人工打单、拣货作业,正常订单量每天需要4名工人进行单据打印,11名员工进行订单拆零拣货作业,高峰期间加班情况比较严重,项目投入使用后,单据、系统操作人员调整到1名,拣货人员调整到5名,每小时拣货数量可高达400箱,约270张订单,订单的拣货周期缩短至3小时,大大提升了订单的交付可靠性。

4 项目意义

益邦物流科技凭借先进的信息化观念、系统流程及在大健康领域卓越的供应链解决方案及信息化集成能力,携手行业客户立足于其当前的业务特点及未来发展规划,采用专业的管理理念和信息技术打造出国内领先的物流配送中心,通过规范化、标准化的运营,不断提升行业客户的供应链竞争能力及终端客户的满意度。

信息化的实施解决了该公司在供应链订单处理、仓库拣选作业、订单可视化方面的瓶颈,为业务的快速增长提供了有力的保障。供应链资源将得以更加全面地在内、外部产生共享,消除了信息孤岛;供应链上下游的紧密协同能力将进一步突显出来;同时,供应链可视化和一体化管理程度将大幅度提高。

精彩对话

自动化博览:益邦物流科技在物流行业可以提供哪些自动化系统集成产品和解决方案?

广东益邦物流科技有限公司系统集成总监陈俊武:益邦物流科技为行业客户提供可执行的供应链一体化解决方案和智慧物流及系统集成服务,帮助客户专注于其供应链价值创造核心业务流程,并且不断提升其物流供应链的竞争力。

我们为客户提供行业研究、战略分析、流程设计、软件开发及系统集成5个方面闭环的整体解决方案。具体的集成产品包括:自动化输送分拣系统、数字/语音拣选、智能补货/订单缓存系统、自动化立库存储AS/RS。

同时,通过集成大健康产业众多行业客户的物流供应链发展规划及业务流程需求,益邦物流科技自主研发获得软著的物流信息化及工控软件产品有 WMS/TMS/OMS/WCS/TTS/DPS/DAS/DDC/PLC等,视不同的物流供应链业务流程需求,我们将这些软件产品和不同的自动化设备进行整体集成,为客户提供模块化、组合式、可扩展的系统集成解决方案,以满足客户在不同阶段、不同供应链战略及设计规划下的系统集成需求。

自动化博览:益邦物流科技在物流行业的竞争优势体现在哪些方面?

陈俊武:与市面上多数系统集成公司不一样,益邦物流科技不仅在物流供应链规划和运营方面有着10余年的经验,在产业研究和物流行业方面也积累了丰富的知识,通过这两方面的努力,更容易帮助客户分析其产业趋势和物流供应链的管理体系,从而直正理解客户的需求,涵盖战略规划、战术层面、执行层面及信息化设计等方面。

这些都有助于我们在一体化解决方案方面具备差异化的竞争优势,除此之外,益邦物流科技非常重视对智慧物流、数字化人才的引进,在快速提升公司的产品规划和开发能力的同时,使得组织永远保持学习和创新。以规划和运营的背景、项目经验和技术研发人才等战略在物流自动化集成行业占据独特的地位。

自动化博览:您如何看待中国物流行业的未来发展前景,对此,益邦物流科技将如何布局?

陈俊武:随着工业4.0和智能物流的不断应用,通过VR/AR、物联网、云计算、大数据等现代技术,实现产品供应过程的自动化运作和高效化管理、降低物流服务成本和提升用户体验,实现智慧物流的愿景离我们已经越来越近。同时,新技术、新业态不断涌现,跨界竞争、物流行业兼并收购趋势明显,行业整合进一步加速。
因此,益邦控股集团积极布局相关多元化发展战略,除精益供应链运营和物流科技与装备之外,集团同时布局供应链管理咨询、供应链综合金融、健康产业平台和跨境电商与贸易,不同业务板块之间相辅相成,打造一个有机协同共生的供应链生态圈。

摘自《自动化博览》2018年7月刊

  • 在线反馈
1.我有以下需求:



2.详细的需求:
姓名:
单位:
电话:
邮件: